Mehr!

Hier finden Sie eine Übersicht über einige Informatikunterrichtdinge, die wir sonst noch so gemacht haben:

YouTube-Channels

Unsere Videos haben wir auf den YouTube-Channels informatikkeller und informatikZentrale gesammelt. Übersichtlicher vorstrukturiert findet sich das alles auf den zugehörigen Websites [informatikkeller.de] und [informatikZentrale.de]

Greenfoot

Wenn wir OOP (Objektorientierte Programmierung) unterrichten, dann inzwischen eigentlich nur noch mit Greenfoot - einer genialen Entwicklungsumgebung für Java, mit der man Spiele programmieren kann. Während Oliver Kilthau vor allem mit »richtigem« Java arbeitet [informatikkeller.de], steht Berthold Metz mehr auf die vereinfachte Java-Version Stride [informatikZentrale.de]. Zusammen haben wir mehr als 100 Videos mit Tutorials, Übungen und Projektanleitungen gedreht.

Interaktives Adventure zu Netzwerktechnologie

Der Bildungsplan Informatik für die Eingangsklasse (Klasse 11) in Baden-Württemberg enthält das Thema »Netzwerke«. Wir haben in zweijähriger Arbeit ein interaktives Abenteuer entwickelt [hauptquartier.eu] - Kommissar Smith muss eine Cyberattacke abwehren, hat aber keinen Plan, was IP-Adressen oder Subnetze sind. Sein Kollege Kowalsky erklärt ihm in interaktiven Videositzungen die Welt der Netzwerke und stellt ihm Aufgaben. Welch Glück, dass die Schüler/innen diese Aufgaben ebenfalls machen können!

Datenbanken: Instahub, Tutorials, geplantes Projekt

Seit Jahren unterrichten wir die Standardthemen der Datenbanken: ER-Modellierung, DB-Grundlagen, MySQL/MariaDB. Im [informatikkeller.de] finden sich unter anderem Videotutorials zu Instahub, zur Normalisierung und zur ER-Modellierung; die [informatikZentrale.de] hat im Bereich Datenbanken ebenfalls Unterrichtsmaterialien zu ERD/ERM und zu Abfragen mit MySQL.

Außerdem planen wir ein größeres Projekt, bei dem in einer realistischen Datenbank die Themen Überwachung und Datenschutz mit dem Erlernen von MySQL-Select-Abfragen verbunden werden. Mehr in den nächsten Jahren hier.