JG1 - BPE 5.1: Grundlagen der Programmierung

Sie finden hier Unterrichtsmaterialien zum Bildungsplan Informatik an beruflichen Gymnasien in Baden-Württemberg [Bildungsplan Eingangsklasse/Jg1/Jg2 als PDF-Download; zu finden bei ls-bw.de z.B. hier].

In diesem Kapitel geht es um das erste Thema in der Jahrgangsstufe 1 (Klasse 12) - BPE 5.1, »Grundlagen der Programmierung«. Auf dem Plan stehen Programmabläufe (inkl. Struktogramme) und Variablen.

Beachten Sie, dass wir hier den Bildungsplan etwas umgestellt haben. Wir ziehen die Verzweigungen von BPE 5.2 (siehe Kapitel JG1 - BPE 5.2: PROGRAMMIEREN MIT KONTROLLSTRUKTUREN) vor und bearbeiten diese schon in diesem Kapitel. Der Grund ist der, dass wir interessantere Scratch-Programme bearbeiten können, wenn wir mit Verzweigungen arbeiten können - und Verzweigungen sind sehr einfach zu verstehen.